麹は日本の国菌
麹は日本や湿度の高い東南アジアぐらいにしか無いようで、中国や台湾、朝鮮半島で発生する「クモノスカビ」とは異なる菌だそうです。
日本の「国菌」にも認定されているぐらい、日本独自の麹菌だそうで、日本人の体にとっても合う菌だということがよく判かります。
麹は神様と繋がりがある
麹の発見は今から1300年前に記載された、「播磨国風土記」に発酵の事が記載されています。
大神(だいじん)の御粮(みかれい)沾(ぬ)れて黴(かび)生えき、すなはち、酒を醸(かも)さしめて、庭酒(にわき)に献りて宴しき
と記載されている文章があります。
意味としては
神様へのお供え物であるお米が濡れてカビが生えた、それを醸した(麹を発酵させて、酒・醤油などを作る)ところお酒ができて、酒食の席を設け、歌舞などをして遊び楽しんだと言う内容です。
麹と神様は実は繋がりがある、とってもありがたい菌だということが判ります。。
日本は八百万の神という事で、あらゆる物に神が宿っているということだけれど、菌にまで神が宿られている気がしますね。
菌と共存共栄で健康になる
菌がなければ、地球上の生物は生きていけないし分解もされませんので、まさに共存共栄の環境、農薬や化学肥料は必要としなくても、自然の活用出来る菌を増やし使うことにより、野菜も食べ物も体に良いものが出来るという事です。
自然の仕組みは本当に凄いなぁと、麹に興味を持ってからいろいろと気付かされることが増えました。
麹は素晴らしい。
自然の仕組みは素晴らし。
麹はとっても体に健康的
麹は酵素の宝庫で、アミラーゼ、リパーゼ、プロテアーゼなどの消化酵素や他にも30種類以上の酵素が含まれているようです。
麹を食するだけで消化、吸収を促進し、腸内の善玉菌を増やす効果があるようです。
さらには
腸内環境を改善し、肥満防止、美肌効果、免疫力向上、疲労回復、美肌維持、活性酸素の除去にも役立つと言われています。
活性酸素は、体内の代謝過程において様々な成分と反応し、過剰になると細胞傷害を起こす事により癌になりやすいと言われています。
活性酸素を除去してくれることにより、細胞が活き活きとしていく事になり、癌になりづらくなるようです。
さらには
食物繊維も豊富だそうで、お通じが調子良くなります。
良い事だらけの酵母です。
・健康
・いつまでも若々しく
・元気に生活したい
・美肌
・腸活
・免疫力向上
・ダイエット
など、毎日麹を頂くことで期待できそうです。
麹の歴史
麹の発見は今から1300年前に記載された、「播磨国風土記」に発酵の事が記載されています。
播磨国風土の記載内容
↓↓↓
大神(だいじん)の御粮(みかれい)沾(ぬ)れて黴(かび)生えき、すなはち、酒を醸(かも)さしめて、庭酒(にわき)に献りて宴しき
意味は
神様へのお供え物であるお米が濡れてカビが生えた、それを醸した(麹を発酵させて、酒・醤油などを作る)ところお酒ができて、酒食の席を設け、歌舞などをして遊び楽しんだと言うことです。
麹と神様はつながりがあるんだなぁと思いました。
日本は八百万の神という事で、あらゆる物に神が宿っているということだけれど、菌にまで神が宿られている気がしますね。
麹は酵素の宝庫
アミラーゼ、リパーゼ、プロテアーゼなど30種類以上の酵素が含まれているようです。
消化、吸収を促進し、善玉菌を増やします。
さらに
腸内環境を改善し、肥満防止、美肌効果、免疫力向上、疲労回復、美肌維持、癌になりやすいと言われる活性酸素の除去にも役立つそうです。
そして、食物繊維も豊富だそうです。
これだけ体に良い効果が有るのですから、神様は粋な計らいをしてくれたなぁと、ありがたく麹を頂くしかないと思います。
麹の効果って本当に凄いです!
塩麹・醤油麹作り教室
内容
・塩麹作り
・醤油麹作り
この2つの作り方を学べます。
手順
塩麹、醤油麹は日数がかかりますので、作った塩麹、醤油麹を自宅で発酵していただきます。
ご自宅での発酵は発酵機がない場合は、常温での発酵となりますので、完成まで2週間ほどかかる場合があります。
塩、醤油麹作り 5,000円(税込)
持参品 : エプロン、筆記用具
作業時間: 2時間
土曜日 : 15時〜16時
日曜日 : 16時〜18時
ご連絡
↓↓↓
お問合せ